• 整体介绍

    本学院一贯重视教师教育的网络课程资源的建设,致力于个性化的网络课程设计,科学实验的评测方式和建设流程的质量监控,以追求网络课程品质的卓越。经过10年的理论研究和建设实践,已形成了独具特色的网络课程建设模式和质量管理模式,集聚了一批高质量的课程建设队伍,并研发了多种课件制作技术和评测技术。

    借助专家引领的教师团队,结合个性化的远程教学设计和先进的制作和评测技术,精心打造了近200门学历类和培训类特色课程。

  • 质量监控
  • 学习内容设计教师教育的网络教育环境的最大特点是时空分离,教师的“教”和学习者的“学”在不同地点不同时间进行,所以我们的课程在设计实施过程中聚焦应用,以学习者为中心,融入人文关怀,在课程中内嵌学习支持,尽量减轻学习者网上学习的独孤感。
  • 学习内容微型化

    采用“小步子学习”的策略,例如每一环节都按照知识点划分成若干学习模块;每一模块的学习时间为20-30分钟,并且每一模块皆为学测评一体化,适合学习者快餐化学习。

  • 教学设计人性化

    1. 教学设计以学生为中心,口语化讲解,注重案例分析和实践操作。

    2. 提供立体化的学习支持材料,例如案例分析、拓展资料等,为学有余力的学习者提供帮助。

  • 学习行为自主化

    提供每章节学习步骤的建议,创设了学测评一体的四步学习法:准备(包括导学、热身、案例引入等)→研习(含电子讲义和PPT配音讲解)→活动(包括专题讨论、游戏、案例研讨等)→后测(含解答)。多入口进入学习,多方式参与学习,多角色体验学习,给学习者完全自主的学习空间。

  • 资源形式多样化

    1.主要教学内容均提供图文和视频两种媒体表现形式,适合不同学习者需求,同时提供下载功能,方便学习者的离线学习。

    2.注重资源表现形式和内容的契合性,例如关键知识点的重点标识、实践内容的视频呈现,使资源简明易读,更有亲和力。

  • 学习活动设计现代教育理论强调以学习者为主体,所以我们在设计网络课程的时候安排了多种形式的学习活动,以构建自主学习的环境,促进自主学习的文化。常用的学习活动主要有专题讨论、案例研讨、章节测试、作业互评、互动游戏、你问我答等。我们不但要求主讲教师在课程建设过程中,就包含这些活动要素,而且还支持教师在整个教学过程中,以“助学”的方式,运用面授、语音答疑、BBS讨论和E-mail等交流手段来实现。
  • 主题讨论

    从社会生活实践中提取与每章节学习内容相关的主题,选择有时代性或趣味性的话题,来激发同学发言的欲望,探讨的兴趣,从而促进网上有效的交流。

  • 作业互评

    通过作业提交、教师评阅和作业互评模块满足师生之间、学习者和学习者之间不同的交互需要,使课程生成性资料得以传播和共享,课程内容更加丰富和鲜活。

  • 你问我答

    采用在线知识堂的形式,学习者可以提问或回复其他学习者在课程学习中遇到的问题,或可以通过搜索功能搜索已有问题及答案,教师也可积极参与回答问题或帮助学习者选取最佳答案。

  • 互动游戏

    人机互动的教学游戏动画,有利于增强课程的趣味性,提高学习者的实践能力。

  • 案例研讨

    提出代表性案例和问题,让学习者围绕案例进行针对性的讨论,并由教师进行总结性的发言。

  • 章节测试

    提供章节知识性的测试题,学习者参与测试后可以自动得到计算机的反馈,有利于学习者巩固关键知识点。